Accueil > Publications > Bonnes Pratiques de Métrologie

Bonnes Pratiques de Métrologie

La métrologie regroupe l'ensemble des techniques permettant d'effectuer des mesures, de les interpréter et de garantir leur exactitude.

Pour les industriels, assurer la traçabilité et la fiabilité de leurs mesures est essentiel pour maîtriser leurs procédés de fabrication et veiller à la qualité de leurs produits. La métrologie est une thématique systématiquement abordée dans les audits de qualité et de sécurité des denrées alimentaires. Elle génère souvent des déviations, voire des non-conformités majeures lorsque les écarts portent sur la métrologie légale ou sur des paramètres clés des procédés (CCP par exemple).

Il est donc essentiel d'anticiper ces écarts en mettant en oeuvre des bonnes pratiques.

Mémo de Métrologie

Forte de son expérience d'audit terrain dans les Industries Agro-Alimentaires et les entrepôts logistiques, APQUALEA a recensé les principaux écarts concernant la métrologie des équipements de mesure (balances, thermomètres...) et présente les bonnes pratiques à mettre en oeuvre pour éviter les déviations et non-conformités sur ce sujet.

Télécharger le Mémo de Métrologie

Retour PUBLICATIONS

Ce site utlise des cookies pour réaliser des statistiques de navigation. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de ses cookies Oui Non en savoir plus et gérer vos cookies